Resep Cara Membuat Talam Ubi Kayu

ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Talam Ubi Kayu, Resep Membuat Talam Ubi Ungu, Resep Membuat Talam Ubi Kuning. Ubi jalar merupakan salah satu tanaman jenis umbi-umbian yang mempunyai kandungan serat yang tinggi. Selain itu ubi jalar sangat dikenal mengandung jumlah beta karoten yang tinggi, yang merupakan antioksidan alami yang membantu meningkatkan ketahanan badan dari radikal bebas dan penyakit. Ubi jalar juga mengandung Vitamin C, Vitamin B dan fosfor dalam jumlah yang cukup tinggi, sehingga juga ampuh untuk melawan infeksi. Bahkan makanan ini juga dimasukkan sebagai salah satu makanan terbaik yang dianjurkan bagi ibu hamil.Kandungan serat yang tinggi juga sangat baik untuk konsumsi bayi dengan umur di atas 6 bulan sebab dapat membantu pencernaan awal sebagai transisi peralihan ke makanan padat.
Saat ini pengolahan ubi jalar sangat beragam,mulai sebagai materi dasar pudding, bolu  ada juga digunakan sebagai materi dasar untuk pembuatan berbagai kue, salah satunya yakni kudapan manis talam. Proses pembuatan kudapan manis talam tidaklah sulit, cukup menyiapkan bahan-bahan menyerupai ubi,santan,gula ,tepung beras dan lain-lain. Untuk lebih jelasnya akan saya bagikan beberapa resep cara membuat kudapan manis talam ubi yang lembut dan enak.
Resep Cara Membuat Talam Ubi Kayu

Bahan-bahan 1 :
•    ¼ kg ubi jalar merah
•    150 gram tepung beras
•    100 gram tepung sagu
•    450 ml santan encer
•    200 gram gula pasir
•    200 ml air panas
•    Garam secukupnya
•    1 bungkus vanili
Bahan-bahan 2  :
•    350 ml santan kental
•    50 gram tepung beras
•    30 gram tepung sagu
•    Garam secukupnya
•    1 bungkus vanili
Cara Membuat :
1.    Campurkan semua materi 2,aduk rata dan sisihkan.
2.    Kukus ubi jalar merah hingga matang,lalu kupas dan haluskan.
3.    Campurkan tepung beras dengan air panas sambil terus diaduk,masukan ubi jalar ,tepung sagu,santan cair, gula pasir,garam dan vanili aduk-aduk hingga rata.
4.    Panaskan dandang untuk mengukus,oleskan cetakan kudapan manis dengan minyak sayur .Masukan adonan ¾ adonan 1 ke dalam cetakan dan kukus hingga kaku.
5.    Setelah itu masukan adonan 2 ke dalam cetakan dan kukus kembali kira-kira 15-20 menit hingga matang.
6.    Matikan api,dan keluarkan kudapan manis talam dari cetakan.Kue talam ubi siap untuk di hidangkan.

Resep Cara Membuat Talam Ubi Kayu

Berbeda dengan resep diatas yang menggunakan ubi merah yang mempunyai warna umbi putih, kali ini kita akan mengkreasikan dengan menggunakan ubi jalar ungu.
Bahan-bahan  lapisan atas terdiri dari :
•    400 gram ubi ungu
•    100 gram tepung sagu
•    100 gram tepung beras
•    150 gram gula pasir
•    300 ml santan kental
•    1 sendok makan agar-agar putih
•    1 sendok makan garam
Bahan untuk lapisan bawah terdiri dari :
•    3 sendok makan tepung beras
•    50 gram tepung sagu
•    200 ml santan kental
•    1 sendok makan garam

Cara Membuat :

1.    Untuk membuat lapisan atas ; kukus ubi jalar ungu hingga matang,kupas kulitnya dan haluskan
2.    Tambahkan tepung sagu,tepung beras,santal kental,agar-agar,gula pasir dan garam
3.    Aduk semua materi hingga tercampur rata.
4.    Tuang ke dalam cetakan kudapan manis talam ubi yang sebelumnya telah dioles dengan minyak goreng.
5.    Kukus adonan kurang lebih 10 menit.
6.    Untuk membuat lapisan bawah ; campurkan tepung beras,tepung sagu,santan dan garam
7.    Aduk hingga tercampur rata.
8.    Tuang adonan ke lapisan bawah,kukus kembali hingga matang.
9.    Kue talam ubi ungu siap untuk di sajikan.

Beberapa resep kudapan manis talam ubi diatas, dapat digunakan sebagai tumpuan buat bunda di rumah yang ingin menyajikan hidangan yang sehat untuk keluarga. Atau dapat juga dihidangakan dikala ada program di rumah,seperti arisan ,pengajian dan lain-lain. Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Talam Ubi Kayu"

Posting Komentar