Resep Cara Membuat Tahu Gejrot Enak Asli

Resep Cara Membuat Tahu Gejrot, Resep Membuat Tahu Gejrot Sumedang, Resep Membuat Tahu Gejrot Asli Enak. Tahu ialah satu hasil olahan dari kacang kedelai yang mengandung nilai gizi yang banyak. Kandungan gizi dalam tahu, memang masih kalah dibandingkan lauk pauk hewani, menyerupai telur, daging dan ikan. Namun, dengan harga yang lebih murah, masyarakat cenderung lebih memilih mengkonsumsi tahu sebagai materi makanan pengganti protein hewani untuk memenuhi kebutuhan gizi.Aneka olahan berbahan dasar tahun pun ketika ini sangat beragam mulai dari tahu goreng, tahu isi,tahu pong,rujak tahu,tahu gejrot dan lain-lain. Namun pada kesempatan ini kita akan membahas salah satu olahan tahu yang mempuyai rasa yang khas yaitu tahu gejrot. Tahu gejrot merupakan salah satu masakan yang berasal dari Cirebon, yang sudah di wariskan secara turun temurun dan terkenal di seluruh wilayah Nusantara bahkan hingga negara tetangga juga mengenal masakan yang satu ini.

Meskipun tahu gejrot berasal dari Cirebon, namun untuk dapat menikmati masakan ini kita tidak perlu jauh-jauh ke Cirebon,karena kita dapat membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuat tahu gejrot sangatlah mudah kita tinggal menyiapkan materi utama tahu dan bahan-bahan perhiasan lainnya. Beberapa resep tahu gejrot yang mudah dan gampang,namun memiliki cita rasa yang enak,yaitu :
Resep Cara Membuat Tahu Gejrot Enak Asli

Bahan – materi :
•    20 buah tahu sumedang siap pakai
•    250 ml air
•    50 ml kecap manis
•    30 gram gula merah
•    4 sendok makan air asam jawa
•    6 siung bawang merah
•    2 siung bawang putih
•    8 buah cabe rawit hijau ( mampu di tambahkan jikalau suka pedas)
•    Garam secukupnya
Cara Membuat :
1.    Potong-potong tahu sesuai selera.
2.    Ulek bernafsu bawang merah,bawang putih,cabe rawit, gula dan garam.
3.    Taruh bumbu yang sudah di ulek ke dalam wadah,lalu tambahkan air,air asam jawa,dan kecap manis,aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
4.    Masukan tahu yang sudah di potong-potong ke dalam kuah lalu aduk-aduk hingga semua tahu tercampur rata dengan bumbu.
5.    Siapkan piring saji dan taruh tahu gejrot di atasnya,siap untuk di santap.

Resep Cara Membuat Tahu Gejrot Enak Asli

Bahan-bahan :
•    10 buah tahu sumedang yang sudah di goreng lalu potong sesuai selera
•    1 sendok makan kecap manis
•    100 gram gula merah
•    300 ml air
•    3 sendok teh air asam jawa
Bumbu yang di haluskan :
•    5 buah cabe rawit
•    3 buah cabe merah
•    3 siung bawang merah
•    2 siung bawang puth
•    Garam secukupnya
Bumbu yang di tumbuk bernafsu :
•    10 buah cabe rawiit hijau
•    1 siung bawang putih
•    2 siung bawang merah
Cara Membuat :

1.    Taruh tahu yang telah di potong-potong dalam wadah,sisihkan.
2.    Masak air,gula merah,garam,bumbu yang telah di haluskan dan air asam hingga mendidih kira-kira 3- 5 menit.
3.    Setelah mendidih,angkat dan sisihkan.
4.    Siapkan tahu yang telah di potong-potong lalu tambahkan bumbu kasar.
5.    Tuang kuah yang telah masak ke dalam tahu kemudian aduk-aduk hingga rata.
6.    Tahu gejrot siap untuk di nikmati.

Sangat mudah sekali bukan membuat tahu gejrot ini ?? tidak memakan waktu yang lama, cocok buat kau yang super sibuk namun tetap ingin menyajikan makanan yang sehat buat keluarga. Atau mampu juga di jadikan menu makan siang buat kau yang sibuk kerja di kantoran alasannya ialah resepnya sangat praktis dan ekonomis. Semoga resep tahu gejrot ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Tahu Gejrot Enak Asli"

Posting Komentar