Resep Cara Membuat Rendang Sapi Khas Padang

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang | Makanan khas satu ini yang berasal dari Padang, tidak hanya digemari di Indonesia saja, bahkan diluar negara indonesiapun banyak disukai. Sebagi bukti slah satu rumah makan yang menyediakan makanan khas padang dibuka di Amerika. Wajar saja apabila makanan yang satu ini digemari hingga warga luar Indonesia, karena rendang ialah salah satu makanan yang lezat tidak hanya dari daging sapinya saja akan tetapi bumbu atau kuah dari rendang tersebut yang gurih dan lezat yang dapat memanjakan pengecap kita dengan kelezatan  tersebut.

Nah pada kesempatan kalai ini saya selaku penulis akan menawarkan sedikit informasi kepada para pembaca semuanya yang mempunyai hobi memasak perihal  bagimana  Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang yang lezat. Agar pembahasan kita tidak melebar kema-mana, eksklusif saja silahkan disimak bagimana Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang Tersebut.

Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang
Rendang Daging Sapi Khas Padang
Adapun materi utama untuk membuat rendang Padang ialah sebagai berikut:

Persiapkan daging khas sapi yang telah dicuci bersih sebanyak kurang lebih 2 kilogram. Kemudian persiapkan santan sebanyak kurang lebih 1 liter (santan perasan kental) dan 1 liter santan yang telah dicampur air.

Bumbu-bumbu yang perlu dipersiapkan ialah sebagai berikut:

  • 3 helai daun kunyit segar kemudian di ikat menjadi satu dalam bentuk simpul
  • 4 helai daun jeruk purut sebagai sebagai peluntur busuk bacin daging
  • 3 batang sereh yang telah dimemarkan
  • 1 ruas asam asam gelugur atau kandis

Bahan-bahan yang dihaluskan ialah sebagai berikut:

  • 3 cm laos atau lengkuas
  • 3 cm kunyit yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
  • 2 cm jahe yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
  • 150 gram cabe merah besar (lombok) atau sesuai selera
  • 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jinten yang masak tanpa minyak (sangrai)
  • 1 sendok teh debu pala
  • 2 sendok teh garam

Proses pengolahan rendang Padang:

  • Masukan secara perlahan santan cair ke dalam wajan dan campurkan bersama daun kunyit, asam, serai dan semua bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian ratakan secara perlahan-lahan dengan cara diaduk-aduk.
  • Masak santan tersebut dengan api sedang sambil terus diaduk biar santan tidak hingga menempel pada bab pinggir wajan (tidak pecah). Aduk adonan tersebut hingga merata selama kurang lebih 30 menit kemudian masukkan pecahan daging sapi yang telah dibersihkan secara perlahan dan merata.
  • Terus aduk daging sapi tersebut dengan api sedang hingga santan mengeluarkan minyak dan daging sapinya matang luar dan dalam.
  • Angkat lalu sajikan dengan menggunakan piring berukuran besar.

Tips sederhana yang mampu Anda lakukan ketika memasak rendang:

  • Gunakanlah santan murni hasil dari kelapa yang diperas, bukan dari santan instan karena santan sangat besar lengan berkuasa terhadap hasil kuliner alasannya ialah minyak hasil dari santan yang mengering akan mensugesti rasa gurih serta kenikmatan khas rendang.
  • Selalu menggunakan daging yang fresh. Dan jangan memotongnya searah dengan urat daging karena daging akan sulit empuk. Potonglah daging dengan bentuk persegi yang melintang atau bersebrangan dengan arah urat. Agar daging tak mudah hancur, maka Anda mampu memotongnya dengan ukuran yang agak besar.
  • Agar daging tidak rentan hancur, Anda mampu mengangkat daging setelah matang dan memisahkan dengan bumbunya. Setelah bumbunya terasa telah agak mengering, maka Anda mampu mencampurnya kembali.

Bagimana cukup mudah bukan Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang?? Demikian sedikit informasi mengenai Resep Makanan yang mampu dijadikan salah satu pilihan menu untuk program keluarga ataupun untuk menu sehri-hari. Baca juga Resep Masakan lainnya tentang:

Saya Selaku penulis mengakui masih aneka macam kekurangan didalam menyajikan dan memberikan informasi diatas oleh karena itu saya sangat berharap akan adanya masukkan dan kritikan yang membangun dari para pembaca semuanya, biar dikedepannya saya mampu memperbaikinya dan saya mampu lebih baik, Semoga Informasi diatas dapat bermanfaat bagi anda semua yang membacanya, Terimakasih.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Rendang Sapi Khas Padang"

Posting Komentar