Resep Cara Membuat Nasi Kuning Spesial

ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Nasi Kuning Spesial, Bahan Membuat Nasi Kuning, Cara Membuat Nasi Kuning Ncc. Nasi Kuning merupakan salah satu makanan asli Indonesia, dengan materi dasar nasi yang umumnya dibuat untuk memperingati perayaan-perayaan tertentu,seperti ulang tahun ,atau biasanya dibuat untuk nasi tumpeng dengan dilengkapi aneka jenis sayur dan lauk.Namun dikala ini nasi kuning banyak kita jumpai di penjual-penjual nasi uduk yang ada di pinggir jalan.Karena rasanya yang gurih sangat cocok untuk sarapan di pagi hari bersama banyak sekali jenis lauk, menyerupai tempe goreng, tahu goreng, ayam goreng, perkedel dan lain-lain.Dan jangan lupa untuk menambahkan sedikit sambal dan kerupuk supaya rasanya lebih lezat.

Jenis nasi kuning pun sangat beragam mulai dari yang sederhana hingga spesial.Kali ini akan aku bagikan beberapa resep nasi kuning yang enak dan sehat.

Resep Cara Membuat Nasi Kuning Spesial

Resep Nasi Kuning Komplit yang Enak

Bahan dasar yang di perlukan :

· 1 liter beras dengan kualitas baik
· 3 cm kunyit (kupas kulitnya dan parut)
· ¾ liter santan
· 3 lembar daun salam (cuci bersih)
· 1 batang serai memarkan
· 1 sendok teh garam halus
· 4 siung bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 1 butir kemiri

Bahan pemanis :

· Tempe orek
· Telur dadar (iris tipis)
· Ayam goreng
· Tumis kentang
· Sambal
· Kerupuk

Cara memasak :

1. Cuci beras dengan bersih,tiriskan
2. Campurkan parutan kunyit dengan 3 sendok makan air,peras airnya kemudian saring,sisihkan.
3. Kukus beras yang sudah di basuh bersih hingga setengah matang
4. Angkat dan tuang dalam wadah lalu tuang santan ,air kunyit,bumbu yang di haluskan,daun salam dan batang serai.
5. Aduk-aduk hingga rata ,yaitu bumbu dan santa tercampur rata dengan beras.
6. Tambahkan garam dan aduk kembali hingga rata.
7. Kukus kembali beras yang sudah di bumbui hingga matang kira-kira 30 menit.
8. Angkat dan sajikan dengan materi pemanis yang telah di siapkan.

Bahan- materi yang di gunakan :
•    1 kg beras pulen
•    1,5 liter santan
•    2 batang serai memarkan
•    2 lembar daun salam
•    2 sendok makan air perasan kunyit
•    3 lembar daun jeruk purut
•    1 sendok makan air jeruk nipis
•    2 lembar daun pandan
•    1 sendok teh garam

Cara memasak :

1.    Cuci beras pulen hingga bersih,tiriskan
2.    Kukus dengan dandang kira-kira 30 menit,angkat dan masukan dalam wadah.
3.    Rebus santan,serai,daun salam,air kunyit,daun jeruk,dan pandan tambahkan garam.Masak hingga mendidih, lalu angkat.
4.    Tuang santan yang telah direbus kedalam wadah yang terdapat beras tadi,aduk-aduk hingga semua bumbu meresap ke dalam  beras.
5.    Tambahkan air jeruk nipis,aduk kembali
6.    Kukus kembali nasi dengan dandang kira-kira 30 menit,angkat.
7.    Sajikan dengan lauk pemanis sesuai selera.

Kandungan gizi dari nasi kuning sangat baik untuk badan kita, alasannya ialah dapat digunakan sebagai sumber energi bagi tubuh, yaitu sekitar 971 kj dan 232 kkal. Selain itu nasi kuning juga mengandung karbohidrat sebanyak 28 gram dan protein sebanyak 3 gram. Sedikit kandungan lemak yaitu 12 gram, tetapi bukan lemak jenuh sehingga tetap aman di konsumsi. Nasi kuning juga dapat digunakan sebagai menu diet alasannya ialah kandungan gizi yang terkandung di dalamnya.Selain dapat dilengkapi dengan lauk yang di goreng, dapat juga sebagi alternatif menu diet dengan menambahkan lauk yang di bakar supaya kandungan gizinya lebih terjamin.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Nasi Kuning Spesial"

Posting Komentar