Resep Cara Membuat Kimlo Kuah Sedap

ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Kimlo Kuah Sedap, Resep Cara Membuat Kimlo Kering, Resep dan Bahan Membuat Kimlo Solo. Jawa Tengah yaitu salah satu propinsi di Indonesia yang mempunyai keanekaragaman masakan yang sangat beragam,terutama kota Solo. Salah satu masakan dari Solo yang sangat terkenal sebab kelezatannya yaitu kimlo.Kimlo termasuk salah satu makanan berkuah sejenis soto atau bakso. Yang membedakan yaitu dari materi serta bumbu yang digunakan. Kimlo biasanya terdiri dari udang,bakso,jamur dan materi lainnya.Kimlo sangat cocok di santap ketika masih panas apalagi ditambah cuaca yang dingin,yang pasti akan membuat pengecap selalu bergoyang. Jika kau berkunjung ke kota Solo jangan lupa untuk menyantap masakan yang satu ini. Dan buat kau yang ingin mencicipi kelezatan kimlo tidak perlu jauh-jauh ke kota Sola sebab kita mampu membuatnya sendiri di rumah.
Beberapa resep kimlo yang mudah dan praktis yang mampu kita coba dirumah,yaitu :

Resep Cara Membuat Kimlo Kuah Sedap

Bahan –bahan :
•    3 potong dada ayam rebus
•    2 cm jahe memarkan
•    2 buah sosis rasa ayam
•    5 buah bakso
•    Jamur kuping secukupnya
•    Kembang tahu secukupnya
•    2 buah wortel potong dadu
•    5 siung bawang putih haluskan
•    1 buah bawang Bombay iris tipis
•    1 genggam bunga sedap malam
•    Merica secukupnya
•    Garam secukupnya
•    1 sachet royco rasa ayam
•    2 batang daun bawang iris tipis
•    2 batang daun seledri iris tipis
Cara Membuat :
1.    Rebus daging ayam dengan 1.5 liter air bersama jahe dan garam,masak hingga mendidih dan daging ayam empuk.
2.    Angkat daging ayam,potong –potong dadu lalu sisihkan.
3.    Panaskan minyak,tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum lalu masukan daging ayam aduk-aduk hingga rata.
4.    Masukan ke dalam air rebusan ayam tadi,masukan wortel,jamur kuping,bunga sedap malam,kembang tahu,bakso dan sosis,tambahkan royco dan merica,masak hingga matang.
5.    Siapkan mangkok saji,tuang sup kimlo lalu taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.
6.    Sajikan sup kimlo ketika masih hangat bersama sepiring nasi putih.


Bahan –bahan :
•    1 ekor ayam
•    ½ kg wortel
•    ½ kg jamur kuping
•    1 bungkus mie soun,rendam dalam air panas dan tiriskan
•    2 batang daun bawang,potong-potong
•    2 cm jahe memarkan
•    2 sendok minyak ikan
•    2 sendok kecap manis
•    1 sendok makan merica bubuk
•    Garam secukupnya
•    Bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang diiris :
•    5 siung bawang putih
•    5 siung bawang merah
•    1 buah bawang Bombay
Cara Membuat :

1.    Rebus ayam dengan 2 liter air hingga matang dan lunak.Lalu angkat ayam dan suwir-suwir.Kaldu ayam sisihkan untuk sup.
2.    Wortel potong serong,jamur kuping potong besar-besar dan daun bawang iris 2 cm,sisihkan.
3.    Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum,lalu masukan ke dalam kuah kaldu jagan lupa tambahkan jahe yang telah di memarkan,masak hingga mendidih.
4.    Masukan sayuran secara bertahap,wortel kemudian jamur kuping.
5.    Setelah sayuran empuk,masukan suwiran ayam dan bawang Bombay iris,tambahkan bumbu ibarat garam,merica bubuk,minyak ikan dan kecap manis.
6.    Yang terakhir masukan mie soun dan pecahan daun bawang,masak sebentar,matikan api dan angkat.
7.    Siapkan mangkok saji,tuang sup kimlo ke dalam mangkok lalu taburi dengan bawang goreng,sajikan selagi panas.
Beberapa resep kimlo diatas,bisa dijadikan alternatif untuk hidangan keluarga tercinta. Selain lebih murah juga lebih sehat bila kita membuat sendiri. Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Kimlo Kuah Sedap"

Posting Komentar