Resep Cara Membuat Telur Pindang Kecap Pedas

Resep MasakanResep Cara Membuat Telur Pindang Kecap Pedas, Bahan materi membuat telur pindang puyuh, tips cara membuat telur pindang enak. Bagi penduduk Jawa terutama masyarakat Yogyakarta tentunya sudah tidak gila lagi dengan menu yang satu ini yaitu telur pindang. Karena telur pindang bisanya di hidangkan tolong-menolong dengan gudeg. Gudeg ialah salah satu kuliner yang berasal dari Yogyakarta yang memiliki cita rasa yang khas dan sudah terkenal hingga ke seluruh pelosok penjuru tanah air. Tak heran kalau setiap orang yang berkunjung ke Yogyakarta wajib untuk menikmati hidangan yang satu ini. Yang menarik dari gudeg ialah menu pendampingnya yang selalu ada yaitu telur pindang. Telur pindang ialah salah olahan berbahan dasar telur yang diolah dengan cara menambahkan beberapa bumbu serta rempah-rempah bahkan ada sebagian yang ditambahkan dengan bahan-bahan herbal menyerupai daun jati, daun jambu biji, teh celup dan lain-lain. Sehingga membuat tampilan dari telur pindang ini menjadi lebih menarik dari segi warna yaitu kecoklatan. Dari segi rasa pun sedikit berbeda dengan olahan telur lainnya yaitu gurih namun manis. Penasaran dengan cita rasa dari telur pindang atau ingin membuat sendiri di rumah?'

Resep Cara Membuat Telur Pindang Kecap Pedas


Berikut beberapa resep telur pindang rumahan yang mampu kita coba sendiri di rumah, tentunya dengan bahan-bahan yang mudah kita temui.

Resep Telur Pindang yang Lezat dan Mantap

Kali ini kita akan menggunakan beberapa bumbu serta rempah yang membuat cita rasa dari telur pindang ini menjadi lebih special yaitu kita akan menggunakan  bahan herbal menyerupai daun jambu biji serta kulit bawang merah.Hal ini di maksudkan biar di peroleh warna yang telur yang coklat alami tanpa materi kimia yang berbahaya bagi tubuh. Berikut langkah-langkanhnya :

Bahan-bahan :

  • 10 butir telur rebus 
  • 15 kulit bawang merah 
  • 5 lembar daun jambu biji 
  • 5 lembar daun salam 
  • 2 batang serai 
  • 2 sdm daun teh 
  • 1 ruas lengkuas geprek 
  • 1 biji asam jawa 
  • 500 cc santan kental 
  • penyedap 


Cara Memasak :

  1. Masukkan semua materi kecuali santan kental masak dengan api kecil
  2. Sambil menunggu telur pindangnya matang buat areh dari santan kental, masak dengan api kecil hingga keluar minyaknya tambahkan penyedap
  3. Setelah telurnya berwarna coklat angkat tiriskan. Sajikan dengan kuah arehnya

Resep Telur Pindang Mudah dan Praktis

Untuk membuat telur pindang ini, tidak jauh berbeda dengan resep di atas Cuma untuk pewarnanya kali ini kita menggunakan kecap manis bukan materi herbal. Untuk cita rasa tentunya tidak kalah enaknya dan mampu membuat kita ketagihan untuk selalu menyatap hidangan yang satu ini. Baiklah eksklusif saja kita tuliskan langkah-langkah untuk membuat telur pindang ini.

Bahan-bahan :

  • 5 butir telor 
  • 5 sdm kecap manis 
  • bumbu yg dihaluskan: 
  • 2 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica butir 
  • sesuai selera garam 
  • secukupnya air 


nb: untuk bumbu diubahsuaikan jumlah banyak sedikitnya telor yaa,,

Cara Memasak :

  1. Tumis bumbu halus dg sedikit minyak, kemudian masukan air dan beri kecap, garam aduk2.
  2. Masukan telor, lalu ungkep hingga air menyusut. kalau kurang hitam dan kenyal tambahkan air hingga telor benar2 kenyal dan hitam kecoklatan.
  3. Jika dirasa cukup matikan api. hidangkan!!!


Itulah beberapa resep telur pindang yang mudah dan praktis yang mampu kita coba di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat buat bunda-bunda semua dan selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Telur Pindang Kecap Pedas"

Posting Komentar