Resep Cara Membuat Sup Kacang Merah

ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Sup Kacang Merah, Resep Membuat Sup Kacang Merah Daging Sapi, Resep Membuat Sup Kacang Merah Kental Vegetarian. Kacang merah termasuk dalam jenis tanaman polong-polongan yang memiliki serat yang tinggi. Kacang merah kaya akan kandungan gizi,seperti asam folat, kalsium, karbohidrat dan berprotein tinggi mengakibatkan manfaat kacang merah sangat diharapkan tubuh. Karbohidrat kompleks dan kadar serat yang tinggi menyebabkan penurunan kolesterol dalam tubuh. Kandungan serat (fiber) dan vitamin B terutama B6, asam folat, besi, mangan, thiamin dan protein berasal dari kacang merah. Sekitar 9 gr protein dicukupkan oleh kacang merah yang seimbang dengan 17% angka kecukupan protein sehari.Kandungan protein dari kacang merah sangat lengkap, dengan semua jenis asam amino yang diharapkan untuk gizi yang baik. Berbeda dengan daging, kacang-kacangan lebih rendah lemak dan bebas kolesterol.

Kacang merah juga merupakan sumber zat besi yang baik. Kandungan zat besi pada kacang sangat tinggi dapat memenuhi kebutuhan enegi. Setiap 1 porsi cangkir kacang merah yang telah dimasak, mengandung lebih dari 5 mg zat besi. Setara dengan 30 persen kebutuhan harian nutrisi.  Energi pada proses metabolisme tubuh, juga membutuhkan zat besi.
Tidak menyerupai jenis tanam jenis lainnya untuk ketika ini kacang merah masih jarang dikonsumsi, biasanya dijadikan sebagai campuran kuliner tertentu atau di jadikan sup. Untuk membuat sup kacang merah yang enak dan bergizi ada beberapa resep,yaitu :
Resep Cara Membuat Sup Kacang Merah

Bahan-bahan :
•    200 gram kacang merah segar
•    300 gram daging sapi tetelan
•    1 liter air
•    2 buat tomat,(potong menjadi 4 untuk 1 buahnya)
•    2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
•    5 siung bawang merah
•    4 siung bawang putih
•    1 sendok makan merica
•    1 sendok makan garam
•    Gula secukupnya
Bahan pemanis :
•    Bawang goreng
•    Irisan daun bawang dan seledri

Cara membuat :
1.    Didihkan 1 liter air, rebus tetelan daging sapi hingga empuk.Jika air berkurang tambahkan kembali air mendidih hingga junmlahnya tetap 1 liter.
2.    Masukan kacang merah ke dalam air tetelan,masak hingga kacang merah setengah empuk.
3.    Tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum.Kemudian masukan bumbu ke dalam air rebusan tetelan dan kacang merah,tambahkan tomat.Masak kacang merah hingga benar-benar empuk.
4.    Angkat,dan hidangkan dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang seledri.
Resep Cara Membuat Sup Kacang Merah

Bahan-bahan :
•    ¼ kg daging sapi rebus hingga empuk
•    1 buah wortel iris melingkar
•    ½ buah kembang kol potong sesuai kuntum
•    ½ gelas kacang merah rebus
•    3 buah daun bawang potong-potong 3 cm
•    4 batang seledri potong-potong
•    4 siung bawang putih
•    ½ sendok teh pala bubuk
•    1 sendok makan garam
•    ¼ sendok makan gula
•    Air kaldu sapi
•    Bawang goreng untuk taburan secukupnya
Cara Memasak :

1.    Didihkan kaldu bersama daging rebus dan kacang merah rebus.
2.    Tumis bawang putih,setelah harum dan berubah warna masukan kedalam air kaldu rebusan daging dan kacang merah,tambahkan pala bubuk
3.    Setelah air kaldu rebusan daging dan kacang merah mendidih, masukan wortel yang sudah di potong-potong dan kembang kol yang sudah di potong-potong sesuai kuntum.
4.    Setelah wortel dan kembang empuk,masukan irisan daun bawang dan seledri kira-kira 3 menit.
5.    Sambil terus diaduk tambahkan garam dan gula, cicipi jikalau dirasa sudah pas,matikan kompor dan tuang sup kacang merah ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng.
6.    Sup kacang merah siap di santap.
Setelah mengetahui kandungan gizi dari kacang merah yang begitu banyak. Saatnya untuk mengeksekusi sendiri sup kacang merah di dapur kita.Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Sup Kacang Merah"

Posting Komentar