Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Empuk

Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk | Rendang sapi termasuk salah satu menu yang paling banyak dicari orang baik direstoran ataupun dirumah makan padang. Memang wajar saja apabila menu ini banyak dicari orang selain sebab harganya yang terjangkau menu ini memang mempunyai daya tarik tersendiri dan kelezatan yang dimana apabila kita akil didalam pengolahannya mampu membuat kita menjadi bersemangat untuk makan.
Resep cara membuat daging sapi yang empuk patut dicoba untuk ibu-ibu rumah tangga, memang aneka macam cara untuk membuat daging sapi ini empuk ketika membuat rendang, salah satunya yaitu dengan merebus lama daging sapi tersebut. Untuk berapa lama daging itu direbus? Jawabannya sangat lama hingga teksturnya lembut. Yang terang dengan cara merebus daging sapi yang akan dibuat untuk rendang  suapaya empuk dengan cara direbus tidak akan efektif, sebab pastinya akan aneka macam waktu yang akan terbuang.
Sebelum masuk ke cara membuat rendang daging sapi berikut saya berikan beberapa tips biar daging yang akan kita olah menjadi rendang menjadi empuk dahulu:

  • Dipipihkan
Pipihkan daging sapi, kambing atau kerbau sebelum dimasak yaitu trik yang paling sederhana. Tapi, tak menyerupai merebus yang membutuhkan waktu yang sangat lama. Hanya saja, trik ini hanya mampu diterapkan pada beberapa menu kuliner saja, rendang, daging bumbu kuning atau sejenisnya. Substansinya yaitu kuliner yang memakai potongan daging tidak terlalu tebal. Caranya sangat mudah. Sebelum dimasak, pukul daging dengan alat pemukul daging yang bergerigi tumpuh hingga menjadi agak pipih. Setelah itu, tingga dimasak dengan bumbu sesuai selera.

Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk
Rendang Daging Sapi Yang Empuk

  • Balur dengan buah nanas yang sudah dihaluskan 

Berbeda dengan cara sebelumnya, dengan memakai nanas yang sudah dihaluskan (bisa diparut atau diblender), kalian mampu memasak jenis daging apa saja dan setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan, yang paling penting, memasaknya tidak memakan waktu yang lama. Syaratnya, teman-teman harus memakai nanas yang masih muda, bukan nanas yang sudah matang atau selai nanas. Sebab, nanas yang masih mudah memiliki banyak kandungan enzim bromelin yang ampuk menguraikan serat daging sapi, kambing atau kerbau. Dengan begitu, daging yang kita masak akan cepat menjadi empuk. Caranya, setelah dicuci bersih, balur seluruh permukaan daging dengan nanas muda yang telah dihaluskan. Diamkan antara 20 menit hingga 30 menit. Setelah itu, dicuci bersih supaya rasa nanasnya hilang, gres dimasak. Sekadar saran, sembari menunggu tekstur daging berproses menjadi empuk, kalian mampu menyiapkan aneka bumbu yang diperlukan untuk memasak. Itu yang dimaksud dengan administrasi waktu yang baik dalam memasak.

  • Balut dengan daun pepaya

Ini yaitu cara yang sering dipakai oleh orangtua saya ketika memasak daging supaya empuk. Yaitu, membalut daging dengan daun pepaya. Agar mampu menerima beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja, alangkah lebih baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi bumbu terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai boleh diadaptasi dengan kebutuhan. Hal itu dilakukan supaya bumbu meresap ke daging. Sebab, setelah dibungkus daun pepaya, daging harus dibiarkan terlebih dahulu lebih dari 45 menit. Sembari menunggu, kalian mampu menyiapkan bahan-bahan yang lain.

Setelah membahas bagimana cara membuat empuk daging sapi yang akan kita gunakan menjadi materi utama utuk rendang sekarang kita masuk ke pembahasan materi dan resep membuat rendang daging sapai tersebut.

Bahan Rendang Daging :
  • daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
  • daun kunyit 2 lembar
  • daun jeruk 2 lembar
  • serai 2 batang, memarkan
  • pekak 1 buah
  • kelapa parut sangrai 2 sendok makan
  • santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
  • minyak goreng 2 sendok makan

Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 6 siung
  • cabai merah 150 gram
  • cabai rawit sesuai selera
  • kemiri 5 butir
  • jinten 1/2 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • kunyit 1/2 cm
  • jahe 1 cm
  • garam secukupnya



Cara Membuat Rendang Daging :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  • Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
  • Angkan dan sajikan.

Demikian sedikit isu mengenai Cara membuat rendang  daging sapi yang empuk, semoga isu diatas dapat menjadi acuan menu kuliner untuk para ibu rumah tangga pada khusunya dan dapat bermanfaat bagi para pembaca semuanya. jangan lewatkan juga artikel terkati Cara membuat rendang daging sapi yang lezat. Sekian dari saya apabila banyak kesalahan saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Terimakasih.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Empuk"

Posting Komentar