Resep Cara Membuat Opor Ayam Sederhana

ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Opor Ayam Sederhana, Resep Membuat Opor Ayam Kuning, Resep Membuat Opor Ayam Kampung. Opor ayam yaitu salah satu warisan masakan asli Indonesia yang mempunyai cita rasa yang enak dan khas. Opor ayam merupakan salah satu makanan berkuah yang di buat dari campuran rempah-rempah asli Indonesia yang sangat menggugah selera. Menu ini biasanya di hidangkan pada ketika acara-acara spesial menyerupai hari raya Idul Fitri, Natal, dan lain-lain. Opor ayam biasanya di hidangkan bersama lontong dan sambal. Karena kelezatannya tak heran kalau masakan ini banyak di sukai hampir sebagian masyarakat kita. Perpaduan rempah-rempah yang khas dan daging ayam yang gurih akan selalu membuat pengecap bergoyang dan selalu ingin menikmatinya terus.
Membuat opor ayam tidak lah sulit, sebab materi utama maupun bumbu rempah-rempahnya sangat mudah kita jumpai di pasar tradisional maupun di supermarket. Berikut beberapa resep opor ayam yang mudah dan praktis untuk kita coba di rumah :

Resep Cara Membuat Opor Ayam Sederhana

Bahan-bahan :
•    1 ekor ayam kampung,potong-potong
•    300 ml santan kental
•    600 ml santan encer
•    2 lembar daun salam
•    2 batang serai
Bumbu yang di haluskan :
•    8 siung bawang merah
•    6 siung bawang putih
•    3 butir kemiri
•    1 sendok makan merica butir
•    2 cm kunyit
•    3 cm lengkuas
•    2 cm jahe
•    1 sendok teh jinten
•    1 sendok makan ketumbar
•    Garam secukupnya
•    Gula secukupnya
Cara Membuat :
1.    Cuci bersih daging ayam yang telah di potong-potong,tiriskan.
2.    Panaskan minyak dan tumis semua bumbu yang telah di haluskan hingga harum.
3.    Masukan daging ayam,aduk-aduk hingga semua bumbu rata,tambahkan santan encer aduk kembali hingga rata.
4.    Setelah santan sudah mulai menyusut,tambahkan santan kental serta bumbu-bumbu yang lainnya,masak hingga daging ayam empuk.Angkat dan sisihkan.
5.    Siapkan piring saji,tuang opor ayam dan sajikan bersama lontong.
Resep Cara Membuat Opor Ayam Sederhana

Bahan –bahan :
•    1 kg daging ayam,cuci bersih dan lumuri dengan air perasan jeruk lemon
•    400 ml santan
•    1 batang serai memarkan
•    2 cm lengkuas memarkan
•    2 lembar daun jeruk
•    2 lembar daun salam
•    1 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu yang di haluskan :
•    6 siung bawang merah
•    4 siung bawang putih
•    2 cm kunyit
•    1 sendok teh ketumbar
•    1 sendok teh lada bubuk
•    3 butir kemiri
•    ¼ sendok teh jinten
•    Garam secukupnya
•    Gula secukupnya
Cara Membuat :

1.    Pertama-tama basuh bersih daging ayam,lalu rebus hingga setangah matang,buang airnya,sisihkan.
2.    Panakan minyak dan tumis semua bumbu yang telah di haluskan,tambahkan lengkuas,daun jeruk,serai dan daun salam tumis hingga harum.
3.    Siapkan panci yang telah berisi daging ayam,tuang bumbu yang telah di tumis lalu tambahkan santan,masak hingga mendidih dan daging telah empuk sambil terus di aduk supaya santan tidak pecah.
4.    Setelah matang,sajikan opor ayam bersama lontong dan sambal.
Itulah beberapa resep opor ayam sederhana yang mudah dan praktis,bisa eksklusif di coba buat ibu-ibu di rumah. Bisa juga di jadikan hidangan sehari-hari untuk semua anggota keluarga atau sebagai hidangan untuk menyambut saudara yang sedang berkunjung. Yang pasti menu ini akan selalu menggugah selera makan.Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Opor Ayam Sederhana"

Posting Komentar