Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Enak

ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Enak, Resep Membuat Nasi Uduk Kebon Kacang, Resep Membuat Nasi Uduk Istimewa. Nasi uduk ialah nasi yang mempunyai rasa gurih dan biasanya di santap dengan aneka lauk menyerupai tempe goreng,tahu goreng,bakwan,ayam goreng,ati ampela goreng,perkedel,kerupuk telur dadar,dan yang tak kalah pentingnya ialah sambal gorengnya. Nasi uduk biasanya di jadikan menu sarapan di pagi hari sebelum beraktivitas. Nasi uduk banyak dijual di pinggir-pinggir jalan dengan aneka pilihan lauk yang beragam. Selain itu menu nasi uduk juga biasanya di jadikan materi utama untuk membuat tumpeng pada perayaan-perayaan tertentu menyerupai ulang tahun,syukuran dan lain-lain.
Membuat nasi uduk sendiri di rumah tidaklah sulit,kita cukup menyiapkan materi utamanya yaitu beras,dan materi embel-embel sesuai selera kita. Beberapa resep nasi uduk yang mudah tapi tetap memiliki rasa yang enak,yaitu :
Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Enak

Bahan – materi :
•    1 kg beras basuh bersih,tiriskan
•    600 ml santan
•    Air secukupnya
•    2 batang serai,geprek
•    2 lembar daun pandan
•    2 lembar daun salam
•    Garam secukupnya
Bahan embel-embel :
•    2 butir telur
•    Bawang goreng
•    Orak-arik tempe
•    Bihun goreng
•    kerupuk
Cara Memasak :
1.    Campur beras,santan,air,serai,daun pandan, daun salam dan garam lalu aduk-aduk dan masak hingga air benar-benar telah meresap.
2.    Siapkan pengukus mampu menggunakan dandang,panaskan dan masukan beras yang sudah di bumbui tadi kemudian kukus hingga matang kira-kira 30 menit.
3.    Jika nasi sudah matang,angkat dan sisihkan.
4.    Untuk materi pelengkap, telur kocok lepas lalu goreng dadar (potong-potong tipis),sedangkan untuk membuat orak-arik tempe yaitu, tempe di potong kecil lalu di goreng garing,siapkan bumbu-bumbu cabe,garam,bawang putih,bawang merah yang di haluskan lalu tumis bumbu yang di haluskan masukan tempe yang telah di goreng aduk-aduk hingga tercampur dengan bumbu,angkat.
5.    Untuk membuat bihun goreng,siapkan bihun yang sebelumnya telah di rendam dengan air hingga sedikit lunak.Siapkan bumbu-bumbu bawang merah,bawang putih,cabe,garam dan gula.Tumis semua bumbu hingga harum lalu masukan bihun aduk-aduk hingga rata,angkat.
6.    Siapkan piring saji,taruh masi uduk di atasnya lalu tambahkan materi embel-embel seperti, bawang goreng,telur dadar,tempe orak-arik, bihun goreng ,kerupuk dan sambal goreng.
7.    Nasi uduk siap untuk di sajikan.

Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Enak

Bahan-bahan :
•    ½ kg beras putih
•    1 ruas jahe
•    1 ruas lengkuas
•    2 lembar daun salam
•    2 lembar daun pandan
•    1 batang serai, memarkan
•    1 liter santan
Bahan bumbu kacang :
•    20 cabe merah
•    ¼ kg kacang tanah
•    15 cabe rawit
•    5 siung bawang putih
•    2 buah tomat
•    Garam secukupnya
•    Gula secukupnya
•    Penyedap secukupnya
Cara Memasak :

1.    Cuci berish beras,sisihkan.Rebus santan,jahe,lengkuas,daun salam,daun pandan,serai dan garam hingga mendidih.Masukan beras,aduk-aduk hingga rata dan air santan hingga habis.
2.    Kukus nasi selama 30-45 menit hingga matang.
3.    Untuk membuat bumbu kacang, goreng kacang tanah hingga matang,lalu olek hingga halus,sisihkan.
4.    Rebus cabe merah,cabe rawit,bawang putih dan tomat.Lalu olek tambahkan garam,gula dan penyedap.Setelah halus tambahkan kacang tanah yang telah di haluskan olek secara bersamaan.
5.    Untuk penyajian bumbu kacang, masukan bumbu kacang dalam mangkok tambahkan air panas ( tingkat kekentalan di sesuaikan dengan selera anda).
6.    Siapkan nasi uduk bersama dengan materi embel-embel menyerupai telur,kerupuk,orak-arik tempe dan jangan lupa sambal kacangnya.
7.    Nasi uduk siap untuk di santap.
Sangat mudah kan membuat nasi uduk sendiri di rumah?? biar resep diatas bermanfaat dan selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Enak"

Posting Komentar