Resep Cara Membuat Batagor Bandung Enak Gurih

ResepTante.ComResep Cara Membuat Batagor Bandung Enak Gurih, Bandung selain terkenal sebagai kota wisata alasannya ialah keindahan alamnya yang sangat menawan, juga mempunyai keanekaragam masakan yang sangat beragam. Salah satu masakan yang terkenal dari kota Bandung yaitu batagor. Buat kalian yang tingga di kota Bandung tentu sudah tidak absurd lagi dengan jajanan yang satu ini, selain mudah di jumpai dari pedagang kali lima, pedagang keliling bahkan ada juga sebagian restoran yang menyediakan menu batagor ini. Batagor yang di jual di pinggir jalan dengan yang di jual di restoran tentunya mempunyai perbedaan harga. Meskipun masakan ini sangat populer bagi masyarakat 

Bandung, ternyata dikala sekarang Batagor ini mudah kita temui di seluruh pelosok tanah air.
Banyak yang menduga kalau batagor ini sama dengan somay, namun bergotong-royong keduanya berbeda. Perbedaannya hanya di kulit luarnya dan cara pengolahan dengan di goreng. Bahan materi ibarat tepung sagu, ikan tengiri dan bumbu kacang nya hampir ibarat dengan Siomay Bandung. Untuk proses pembuatan Batagor Asli Bandung nya nanti akan di bagi menjadi dua bagian, yaitu pembuatan batagornya dan pembuatan bumbu kacang nya.

Secara umum, batagor terbuat dari paduan tepung sagu dan tepung terigu dengan tambahan aneka macam bumbu dan materi pelengkap. Biasanya, batagor dibuat dengan tambahan daging ikan, udang maupun daging ayam yang membuatnya terasa gurih dan kenyal. Ada juga batagor sederhana yang dibuat tanpa tambahan ayam atau ikan, namun rasanya tetap gurih dan lezat. Seperti resep kita kali ini, yuk simak selengkapnya!

Resep Cara Membuat Batagor Bandung Enak Gurih

Resep Batagor Bandung yang Praktis dan Ekonomis

Bahan –bahan untuk membuat batagor enak :
  • 150 gr tapioka 
  • 100 gr tepung terigu 
  • 2 siung bawang putih, haluskan 
  • secukupnya merica bubuk 
  • secukupnya garam 
  • 1 butir telur 
  • secukupnya daun pre rajang halus 
  • 5 potong tahu besar ukuran @10x5x5 cm 
  • 1/2 sdt soda kudapan manis larutkan dengan air (lebih kurang 100 ml) 


Langkah langkah Cara Membuat batagor enak :
  1. Hancurkan tahu, tapi jagan terlalu halus. Campur tahu, telur, tepung terigu, tepung tapioka, bawang, garam, merica.
  2. Larutkan abu soda kudapan manis dengan air. Masukkan dalam campuran tahu. Aduk rata, diamkan 30 menit.
  3. Setelah 30 menit, ambil setengah sdt adonan, jgn terlalu banyak alasannya ialah adonan yg digoreng akan mengembang, kemudian goreng dalam minyak yg telah dipanaskan hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan bersama saos sambal, kacang tumbuk, kecap dan jeruk sambal. Bisa juga dilengkapi dengan ketimun yg dipotong kotak.

Resep Batagor Kuah yang Menggugah Selera



Bahan-bahan membuat batagor bandung :

adonan batagor: 
  • 200 gr ikan tenggiri (haluskan, lumuri perasan air jeruk nipis) 
  • 5 siung bawang putih (haluskan) 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • sepucuk sdt garam 
  • 1 btg daun bawang iris 
  • 7 sdm tepung sagu 
  • 1 butir telur 
  • 5 sdm air 
  • secukupnya kulit pangsit 

kuah: 
  • 500 ml air (3 gelas belimbing) 
  • 1 siung bawang putih (haluskan) 
  • secukupnya merica bubuk 
  • 2 sdm perasan air jeruk nipis 
  • 3 buah cabe setan (iris2) 
  • secukupnya garam, gula 
  • kaldu abu (saya pakai maggie) 


Step by Step Cara Membuat Batagor Lezat Nikmat :

  1. Campurkan ikan tenggiri yang telah dihaluskan, tepung sagu tani, daun bawang, bawang putih, merica, telur. Aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan sesuai keinginan.
  2. Ambil adonan secukupnya, bungkus dengan kulit pangsit.
  3. Kuah: rebus air. Masukan bawang putih, merica, garam, kaldu bubuk, cabe, air jeruk nipis. Koreksi rasa.


Baik itu batagor goreng maupun batagor kuah,keduanya mempunyai cita rasa yang enak. Buat kalian yang ingin membuat batagor sendiri di rumah resep diatas mampu di coba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Batagor Bandung Enak Gurih"

Posting Komentar