Resep Cara Membuat Wedang Ronde Kacang Jahe

ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Wedang Ronde Kacang Jahe, Resep Membuat Wedang Ronde Isi Kacang, Resep Membuat Wedang Ronde Enak Spesial. Wedang ronde ialah minuman khas yang berasal dari kawasan Jawa, khususnya Jawa tengah. Minuman ini biasanya di sajikan ketika masih panas,rasa jahenya yang khas dapat membuat badan jadi hangat. Oleh alasannya ialah itu sangat cocok di nikmati ketika malam hari atau ketika demam isu hujan. Yang membedakan wedang ronde dengan minuman lainnya yaitu, rondenya itu sendiri yang terbuat dari beras ketan berbentuk bulat. Selain itu biasanya wedang ronde juga di lengkapi dengan kacang tanah yang telah di goreng, kolang –kaling,roti tawar dan lain sebagainya. Wedang ronde banyak di jual oleh pedagang-pedagang kaki lima yang ada di pinggir jalan atau pedagang keliling. Kalau berkunjung ke kota Yogayakarta jangan lupa untuk menikmati wedang ronde ini. Di Yogyakarta  penjual wedang ronde banyak di jumpai di pusat-pusat keramaian menyerupai alun-alun, jalan malioboro dan lain-lain.
Sebenarnya resep wedang ronde ini sangatlah simple dan dapat kita buat sendiri di rumah,sehingga kita perlu jauh ke Yogyakarta hanya untuk menikmati secangkir wedang ronde. Beberapa resep wedang ronde rumahan yang praktis dan ekonomis yaitu :

Resep Cara Membuat Wedang Ronde Kacang Jahe
Bahan-bahan :
•    200 gram tepung ketan
•    ¼ sendok teh garam
•    50 gram gula
•    150 ml air hangat
•    1 tetes pasta hijau
•    1 tetes pasta merah
•    100 gram kacang tanah sangrai
•    3 lembar roti tawar
•    25 gram sagu mutiara
Bahan sirup :
•    2 liter air
•    400 gram gula
•    250 gram jahe bakar geprek
•    3 lembar daun pandan
•    4 batang serai
Cara Membuat :
1.    Untuk membuat ronde,campur tepung ketan,gula dan garam uleni dengan air hangat hingga kalis.Bagi adonan menjadi 3 ,masing beri pewarna hijau,merah dan putih.Bentuk bulat-bulat.
2.    Sangrai kacang tanah,sisihkan.Panaskan air,setelah mendidih masukan bola-bola kentan tadi,biarkan hingga matang/mengambang lalu tiriskan.
3.    Rebus kolang –kaling hingga matang,tiriskan dan jangan lupa rebus juga sagu mutiara,tiriskan.
4.    Untuk membuat sirup,panaskan air hingga mendidih beri garam ,gula,daun pandan,serai dan jahe bakar.
5.    Siapkan gelas saji,taruh belahan roti tawar,ronde,kolang-kaling,sagu mutiara dan kacang tanah sangrai lalu siram dengan sirup.
6.    Wedang ronde siap untuk di sajikan.

Resep Cara Membuat Wedang Ronde Kacang Jahe
Bahan-bahan :
•    200 gram tepung ketan
•    50 ml air
•    25 gram kacang tanah sangrai
•    100 gram gula merah
•    150 ml air
•    2 lembar daun pandan
•    100 gram jahe bakar geprek
•    Garam secukupnya
Cara Membuat :

1.    Uleni tepung ketan dengan air sedikit demi sedikit hingga dapat di pulung.Pipihkan dan isi dengan kacang tanah yang telah disangrai.Masukan ke dalam air mendidih hingga mengapung,angkat dan sisihkan.
2.    Di lain tempat didihkan air,gula merah,jahe geprek,garam dan daun pandan.Masukan bulatan tepung ketan tadi ke dalam air gula yang sudah matang.
3.    Siapkan gelas saji,tuang wedang ronde ke dalam gelas dan sajikan selagi panas.
Itulah beberapa resep wedang ronde yang mudah dan gampang untuk kita coba sendiri di rumah.Kini saatnya bunda-bunda semua eksklusif mengeksekusi resep diatas untuk keluarga di rumah. Karena rasanya yang khas aroma jahe, sehingga minuman ini sangat mengagumkan untuk semua kalangan dari anak kecil,orang dewasa,bahkan orang tua. Buat kau yang belum pernah mencoba wedang ronde ini, wajib di coba alasannya ialah rasanya yang segar pasti akan membuat kau ketagihan untuk menikmatinya lagi. Semoga resep wedang ronde diatas bermanfaat buat bunda semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Wedang Ronde Kacang Jahe"

Posting Komentar