Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Enak

Resep MasakanResep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Enak, Bahan materi membuat tempe bacem tanpa air kelapa, tips cara membuat tempe bacem manis. Tempe bacem merupakan salah satu olahan berbahan dasar tempe yang memiliki rasa yang cenderung manis. Oleh alasannya ialah itu menu kuliner ini banyak di jumpai di kawasan Jawa terutama kawasan Solo dan Yogayakarta. Karena kuliner Jawa terkenal dengan rasanya yang manis, tak heran jikalau menu tempe bacem ini sangat terkenal di kalangan masyarakat Jawa. Meskipun demikian bukan berarti menu tempe bacem ini hanya mampu di jumpai di kawasan Jawa. Karena menu tempe bacem ini banyak kita jumpai di rumah makan atau pun dijadikan hidangan sehari-hari. Kandungan gizi dari tempe bacem ini juga sangat banyak, salah satunya yaitu kandungan protein nabati yang tentunya sangat baik untuk kesehatan badan kita. Tak heran jikalau menu ini juga sangat di sukai oleh semua kalangan dari anak-anak, orang sampaumur bahkan orang tua. Bahkan banyak juga ibu-ibu di rumah yang menimbulkan menu ini menjadi menu favorit keluarga di rumah.

Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Enak


Untuk membuat tempe bacem sendiri di rumah tidaklah sulit, cukup di sediakan materi utama yaitu tempe,serta bumbu-bumbu yang pastinya akan menambah cita rasa dari tempe bacem itu. Berikut beberapa resep cara membuat tempe bacem sederhana yang mudah dan praktis, yaitu :

Resep Tempe Bacem Spesial Ceker Ayam yang Gurih dan Nikmat

Untuk membuat resep tempe bacem ini memang sedikit berbeda,karena pada resep kali ini digunakan ceker ayam yang gunanya untuk menambah cita rasa dari tempe bacem semakin gurih dan enak tentunya. Berikut bahan-bahan serta langkah-langkah untuk membuat tempe bacem special ceker ayam

Bahan –bahan :

  • 1 papan tempe
  • 2 buah ceker ayam
  • 1 buah Air kelapa
  • 3 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 3 siung bawang merah, geprek
  • 3 siung kemiri, haluskan
  • 1 buah asam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah sereh
  • 1 sdt ketumbar
  • secukupnya Garam


Cara Membuat :

  1. Masukkan semua bahan, rebus hingga air benar2 menyusut. Sesekali dibalik biar bumbu meresap sempurna
  2. Jika air sudah benar-benar menyusut, angkat, tiriskan. Lalu goreng hingga matang


Tips dalam membuat baceman :
1. Pakailah ceker biar rasa lebih lezat
2. Sesekali di balik biar meresap sempurna

Resep Tempe Bacem Yang Mudah dan Praktis


Pada resep kali ini akan disajikan resep tempe bacem yang mudah dan parktis, sehingga sangat cocok buat bunda yang sangat sibuk namun tetap ingin dapat menyajikan hidangan yang sehat buat keluarga di rumah. Berikut materi serta langkah-langkahnya :

Bahan-bahan :

  • 1 papan tempe
  • 2 sdm gula merah
  • Secukupnya kecap manis
  • 2 gelas air (jika ingin pakai air kelapa, mampu pakai yang asli atau yang instan banyak dijual di minimarket)
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas keprek
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah kemiri


Cara Membuat :


  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan gula pasir, gula merah, daun salam, lengkuas, garam, kecap manis. Masukkan air dan air asam kemudian susun tempe dan masak hingga air menyusut dan meresap di tempe.
  2. Setelah dirasa sudah matang, tempe mampu digoreng atau disimpan di kulkas untuk digoreng kemudian.


Itulah beberapa resep membuat tempe bacem sendiri di rumah, baik resep yang pertama maupun yang kedua sama-sama mempunyai cita rasa yang enak. Silahkan bunda pilih sendiri mau pake resep yang mana sesuai dengan selera. Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Enak"

Posting Komentar