Resep Cara Membuat Tauco Ikan Udang

ResepTante.Com - Resep Cara Membuat Tauco Ikan Udang, Resep Membuat Tauco Telur Puyuh, Resep Membuat Tauco Tahu. Tauco merupakan salah satu masakan nusantara yang memiliki rasa yang enak.Tauco yakni bumbu masakan yang terbuat dari kacang kedelai yang telah dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian di fermentasikan hingga beberapa lama. Hasil fermentasi itulah yang kemudain membuat tauco memiliki cita rasa dan anyir yang kuat.
Tauco banyak dijual di supermarket dalam bentuk siap pake, namun sesungguhnya tauco dapat kita buat sendiri di rumah. Selain lebih murah,lebih sehat juga karena  tidak menggunakan bahan-bahan kimia yang berbahaya buat tubuh. Beberapa resep cara membuat tauco rumahan yang lezat dan sehat, yakni sebagai berikut :
Resep Cara Membuat Tauco Ikan Udang

Untuk membuat tauco yang perlu kita siapakan yaitu :
Bahan-bahan :
•    50 gram tempe
•    250 gram gula aren
•    2000 ml air
•    400 gram garam
•    50 gram tepung beras
•    50 gram tepung ketan
•    Tauco / ragi yang sudah dilarutkan
•    1 kg kacang kedelai kuning
Cara Membuat :
1.    Cuci kacang kedelai hingga benar-benar bersih.
2.    Rendam kacang kedelai dengan air panas kira-kira 5 menit,lalu tuang air dang anti dengan air bersih,rendam kembali selama 12 jam.
3.    Kupas kulit kedelai hingga bersih dari kulitnya.
4.    Rebus biji kedelai yang telah bersih selama 2 jam,lalu tiriskan selama 1 jam hingga benar-benar dingin,sisihkan.
5.    Campur tepung beras dan tepung ketan,kemudian sangrai hingga berwarna kuning.
6.    Tambahkan larutan tauco dan aduk hingga rata.
7.    Tamburkan kedelai ke dalam tampah,lalu taburi tepung.Kemudian peram / fermentasi selama 3 hari.
8.    Setelah itu jemur kacang kedelai hingga kering dan haluskan gumpalan-gumpalannya.
9.    Larutan garam dalam air,tambahkan kacang kedelai lalu peram/fementasi selama 4 minggu.
10.    Tambahkan gula pada kedelai yang telah di fermentasi lalu masak hingga mendidih dan tidak terbentuk buih-buih lagi.
11.    Simpan tauco dalam botol beling tertutup dan mampu digunakan kapan saja.
Tauco dapat diolah bersama banyak sekali makanan, misalnya tahu ,udang,buncis, ikan,ayam,cumi,dan lain-lain. Salah satu olahan tauco yang paling popular yaitu tauco udang tahu yang memiliki rasa yang sangat nikamat apalagi kalau di santap bersama dengan nasi putih yang masih hangat. Berikut resep tauco udang tahu yang mampu kita buat sendiri di rumah.

Resep Cara Membuat Tauco Ikan Udang

Bahan-bahan :
•    ¼ udang basuh bersih
•    2 sendok makan tauco siap jadi
•    10 buah cabe hijau potong serong
•    5 buah cabe merah potong serong
•    ½ buah bawang Bombay iris tipis
•    1 ruas jahe
•    2 siung bawang putih
•    3 potong tahu (masing-masing potong menjadi beberapa bagian)
•    1 sendok  makan gula
•    1 sendok teh garam
•    1 gelas air
•    1 ruas lengkuas
•    2 lembar daun salam
•    ½ buah tomat iris tipis.
Cara Memasak :
1.    Goreng tahu yang telah dipotong-potong hingga matang,sisihkan
2.    Panaskan minyak,tumis bawang Bombay,irisan cabe hijau,cabe merah,bawang putih,jahe,lengkuas dan daun salam.
3.    Tambahkan udang,tauco dan tomat tumis hingga udang matang.
4.    Yang terakhir masukan air dan tahu hingga mendidih lalu tambahkan gula dan garam,aduk hingga rata dan masak hingga matang.Angkat dan masukan dalam mangkok.
5.    Tauco udang tahu siap untuk dihidangkan.

Resep tauco diatas mampu dijadikan salah satu menu makanan sehari-hari, sebab cara membuat sangat mudah dan praktis. Semoga resep ini bermanfaat buat bunda-bunda semua, dan selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Tauco Ikan Udang"

Posting Komentar