Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol

Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol, Ikan air laut yang memiliki kelezatan daging dan citarasa yang tinggi merupakan yang mudah untuk diolah akan tetapi apabila kita mampu sempurna mengolahnya maka makanan yang satu ini akan mampu menjadi sajian menu yang spesial. Sajian menu spesial kali ini yakni mengenai Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol, Yang dimana kita tahu bahwa daging ikan tongkol yang lezat dan bercitarasa tinggi ini, dicampur dengan kuah santan kelapa dan rempah-rempah, tentunya akan sangat nikmat sekali dikala menyantapnya dan tentunya sajian gulai ikan tongkol kali ini akan mampu membangkitkan selera makan kita. Bagi ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi memasak, mampu anda mencoba menyajikan gulai ikan tongkol spesial kali ini untuk keluarga tercinta anda.

Agar pembahasan kita kali ini tidak melebar kemana-mana alangkah baiknya kita pribadi saja masuk ketopik pembahasan kita kali ini mengenai Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol. Apa saja materi yang perlu anda persiapkan dan bagimana cara mengolahnya, silahkan disimak artikel dibawah ini dari awal hingga akhir.

Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol

Bahan Utama Untuk Membuat Gulai Ikan Tongkol:
  • Ikan tongkol ( 1 ekor )
  • Daun kemangi ( 20 lembar )
  • Santan kelapa dari 1 kelapa ( 500 ml )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 6 sendok makan )
  • Air jeruk nipis ( 3 sendok makan )
Bumbu Untuk Membuat Gulai Ikan Tongkol:
  • Serai ( 2 batang )
  • Jahe ( 1 ruas jari )
  • Lada abu ( 1/2 sendok teh )
  • Bawang merah ( 8 siung )
  • Bawang putih ( 4 siung )
  • Kunyit ( 3 cm )
  • Cabai merah besar ( 6 buah )
  • Cabai rawit merah ( 7 buah )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Mengolah Gulai Ikan Tongkol:
  • Potong-potong ikan tongkol menjadi lima bagian, lalu basuh hingga bersih. Tiriskan.
  • Campurkan air jeruk nipis, lada dan 1/2 sendok teh garam. Lalu lumurkan ke potongan ikan tongkol. Diamkan selama 15 menit.
  • Siapkan alat pemanggang bara api, lalu panggang potongan ikan tongkol yang telah dilumuri bumbu tadi. Panggang hingga potongan ikan benar-benar matang. Angkat.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah dan tambahkan garam sedikit. Haluskan hingga benar-benar halus. Jahe dan serai cukup dikeprek saja.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama serai dan jahe. Aduk rata, tumis hingga matang dan berbau harum.
  • Masukkan santan kelapa, garam, lada dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga 5 menit. Lalu masukkan potongan ikan dan cabai rawit, aduk perlahan. Masak hingga mendidih dan santan mengental.
  • Kemudian masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat.
  • Sajikan dengan piring saji. Hidangkan.

Bagaimana cukup mudah bukan Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol kali ini untuk dipraktekkan dirmuah?? Semoga dengan menu kuliner yang satu ini oranya-orang yang akan menyantap menu yang anda hidangkan mampu lahap untuk memakannya. Jangan lewatkan artikel mengenai Resep Makanan lainnya tentang:
Saya selaku penulis mengakui masih aneka macam kekurangan didalam menyajikan dan memberikan isu diatas, oleh alasannya yakni itu saya sangat-sangat berharap akan adanya masukkan dan kritikan yang mebangun supaya dikedepannya saya mampu memperbaikinya dan saya mampu lebih baik, Demikian semoga isu diatas dapat bermanfaat bagi anda semua yang telah membacanya. Terimakasih.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol"

Posting Komentar