Resep Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki

Resep Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki, Cumi yang biyasanya terkenal akan menu kuliner saus tiram, cumi asam manis. Kali ini kita sedikit bereksperimen dengan menggabungkan kuliner teriyaki yang khas dengan budaya jepang dengan cumi-cumi yang dibakar.Cumi yang dibakar mengakibatkan cumi embuk ditambah dengan bumbu saus teriyaki yang dimana terkenal akan kelezatannya. Tentunya sajian kali ini dapat meningkatkan selera makan kita.

Bagi ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi memask mungkin anda mampu menyajikan menu Cumi Bakar Saus Teriyaki ini sebagai hidangan spesial untuk keluarga tercinta anda. Agar pembahasan kita tidak melebar kemana-mana. Silahkan disimak berikut ialah langkah-langakahnya.

Bahan Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki:
  • 250 gram cumi-cumi segar
  • Untuk rendaman:
  • 1 sdt jahe parut 1/4 sdt garam
  • Saus teriyaki:
  • 2 sdt gula merah 4 sdt arak masak 2 sdt kecap asin 1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 2 sdt air

Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki
Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki
Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki:
  • Bersihkan cumi-cumi dengan menarik kepala dari tubuhnya. Potong bab mata sampai kepala, sisakan bab tentakelnya. Buang tulang bening di dalam dan juga isi perutnya. Kelupas kulit cumi yang berwarna ungu transparan sehingga cumi berwarna putih bersih. Kemudian bilas cumi di air yang mengalir sampai bersih.
  • Lumuri cumi-cumi yang telah dibersihkan dengan parutan nanas atau hancuran kiwi untuk mengempukkan daging. Biarkan selama 30 menit.
  • Bilas cumi-cumi, kemudian labur dengan jahe dan garam, biarkan selama 15 menit.
  • Didihkan 750ml sampai 1 liter air di panci (jumlah air diperkirakan mampu merendam semua cumi). Masukkan cumi ketika mendidih dan masak selama 10 sampai 15 detik. Segera angkat dan letakkan di wadah dengan es watu supaya tidak terlalu matang.
  • Buat irisan-irisan di dinding cumi dengan jarak agak lebar supaya tidak putus.
  • Di wajan terpisah, masukkan semua materi saus teriyaki, kecuali tepung maizena. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus. Saat terakhir, masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk dan angkat dari api.
  • Panaskan oven di suhu 175oC. Sementara itu, Baluri cumi-cumi dengan saus teriyaki sampai rata.
  • Gunakan wadah tahan panas untuk oven, letakkan cumi-cumi yang telah berbumbu di dalamnya. Panggang selama 5 menit.
  • Keluarkan, sirami dengan saus teriyaki lagi, dan panggang lagi selama lima menit atau sampai kematangan yang Anda inginkan.
Bagaimana cukup mudah bukan Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki diatas utnuk dipraktekkan dirumah?? Jangan lewatkan artikel mengenai Resep Makanan lainnya tentang:


Saya selaku penulis mengakui masih berbagai kekurangan didalam menyajikan dan memberikan isu diatas, oleh alasannya ialah itu saya sangat-sangat berharap akan adanya masukkan dan kritikan yang membangun dari para pembaca semuanya, supaya dikedepannya saya mampu lebih baik. Demikian semoga sedikit isu diatas dapat bermanfaat bagi anda semuanya yang telah membacanya. Terimakasih

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki"

Posting Komentar