Resep Cara Membuat Cumi Asam Manis Lezat

Resep Cara Membuat Cumi Asam Manis Yang Lezat, Bagi anda semua yang hobi memasak pasti tidak asing lagi mendengan kata,  Cumi Asam Manis. Salah satu makanan  seafood yang gampang diolah dan akan lezat kalau diolah menjadi menu makanan apapun. Direstoran-restoran terkenal bahakn cumi-cumi dijadikan salah satu menu spesial untuk para pelanggannya. Akan tetapi bagi anda semua ibu-ibu rumah tangga yang masih kesulitan untuk mengolah cumi-cumi menjadi makanan yang spesial untuk disajikan kepada keluarga anda, jangan khawatir kali ini saya akan sedikti mengembangkan tips cara mengolah Cumi-Cumi Asam Manis Yang Lezat.

Agar pembahasan kita tidak melebar kemana-mana alangkah baiknya kita pribadi saja masuk ketopik pembahasan kita perihal Cara Membuat Cumi Asam Manis Yang Lezat. Silahkan disimak berikut ialah langkah-langkahnya.

Bahan Membuat Cumi Asam Manis:
  • 1 kg cumi ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih, giling halus.
  • Garam dan merica debu secukupnya
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
Cara Membuat Cumi Asam Manis Yang Lezat
Cara Membuat Cumi Asam Manis Yang Lezat
Bahan Membuat Saus Asam Manis:
  • 2 Siung besar bawang putih, kemudian geprek dan cincang kasar.
  • 1/2 Buah bawang bombai, potong melintang
  • 100 gram daging buah nanas, potong kecil kecil (bila tidak ada mampu di abaikan)
  • 1 batang daun bawang, iris miring halus
  • 1/4 Sdt debu merica
  • 1/4 Sdt gula pasir
  • 2 Sdm saus tomat
  • 3 Sdm saus cabe
  • 1/2 Sdt Garam
  • 200 ml Air
  • 1/8 Sdt air cuka
  • 1/2 Sdm tepung sagu, larutakan dengan sedikit air
  • Minyak Goreng digunakan untuk menumis
Cara Membuat Cumi Asam Manis Yang Lezat.
  • Membersihkan cumi: Pisahkan tubuh dan kepala cumi dengan cara menariknya, kupas kulit arinya, buang kantung tinta dan matanya (mata cumi juga mengandung tinta), buang juga tulang lunaknya. Potong-potong tubuh cumi sesuai selera kemudian bilas dengan air dan tiriskan hingga kering.
  • Daging cumi yang sudah bersih tadi keringkan dengan serbet atau tisu dapur, kemudian campur bawang putih halus, garam dan merica secukupnya, air perasan jeruk nipis dengan daging cumi, aduk rata sembari di remas-remas. Istirahatkan selama 15 menit.
  • Membuat saus asam manis: Tumis dengan sedikit minyak bawang bombai, bawang putih cincang,dan cabai ditumis hingga tercium aroma harum.
  • Kemudian masukan merica bubuk, gula pasir, saus tomat, saus cabai, dan garam aduk rata dengan api kecil, masukkan air.
  • Setelah saus mendidih masukkan daging cumi- cumi, cuka dan nanas masak hingga daging cumi matang ( tambahkan air kalau kurang), tambahkan daun bawang lalu kentalkan dengan menggunakan larutan dari tepung sagu. Aduk rata. 
  • Selanjutnya masak hingga menjadi kental. Angkat dan sajikan.
Bagaimana cukup mudah bukan Cara Membuat Cumi Asam Manis Yang Lezat, untuk dipraktekkan dirumah??? Anda mampu menyajikan menu spesial untuk keluarga tercinta anda tanpa harus mengantri ditempat restoran seafood, alasannya ialah anda mampu mengolah sendiri. Semoga sedikit informasi diatas dapat bermanfaat bagia anda semuanya yang telah membacanya. Jangan lewatkan artikel lainnya mengenai Resep Makanan tentang:

Saya selaku penulis mengakui masih aneka macam kekurangan didalam menyajikan dan memberikan informasi diatas, oleh alasannya ialah itu saya sangat-sangat berharap akan adanya masukkan dan kritikan yang membangun dari para pembaca semuanya. Terimakasih.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Cumi Asam Manis Lezat"

Posting Komentar