Resep Cara Membuat Cilok Kenyal Bumbu Kacang

ResepTante.ComResep Cara Membuat Cilok Kenyal Bumbu Kacang, Bahan materi membuat cilok goreng bandung enak, tips cara membuat cilok empuk lembut lezat. Cilok yakni salah satu jajanan yang berasal dari Bandung yang sangat populer hampir di semua tempat di Indonesia. Cilok yang merupakan kepanjangan dari “aci dicolok” memang mempunyai rasa yang khas yaitu kenyal sebab terbuat dari tepung tapioka/tepung aci/tepung sagu. Jajanan ini biasanya di hidangkan bersama saus kacang yang pedas. Cilok banyak di jual oleh pedagang keliling dengan menggunakan gerobak atau pedangan gorengan yang biasanya banyak di jumpai di pinggir-pinggir jalan. Umumnya cilok di jual dengan harga yang sangat terjangkau bahkan mampu di bilang murah,sehingga dapat dinikmati semua kalangan. Bahkan ketika ini,cilok banyak di jadikan peluang bisnis kuliner. Karena dengan modal yang kecil, mampu dihasilkan keuntungan yang lumayan. Nah, buat kalian yang mungkin ingin mencoba peluang bisnis masakan atau jajanan cilok ini,berikut resep yang mampu kalian coba.

Resep Cara Membuat Cilok Kenyal Bumbu Kacang

Resep Cilok Spesial Bumbu Kacang yang Enak

Bahan –bahan :
  • 200 gr tepung tapioka 
  • 100 gr tepung terigu 
  • 2 batang daun bawang 
  • 1 sdt garam 
  • penyedap rasa 
  • 30 gr gula merah 
  • 100 ml air hangat 
  • ayam cincang (u/isian) 

bumbu ulek : 
  • 7 buah cabe merah 
  • 3 buah cabe rawit (kalo mau pedas boleh tambah) 
  • 5 buah bamet (ukuran besar) 
  • 4 buah baput 
  • 100 gr kacang tanah (goreng) 

Langkah langkah Cara Membuat Cilok Bandung :
  1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, penyedap rasa dan bawang daun yang sudah di iris2. Campur hingga semua tercampur, lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga kalis. Buat adonan bulat2 sambil sisipi isian didalamnya. (Kalo ini aku isi pakai ayam cincang)
  2. Didihkan air kasih minyak goreng, lalu masukan bola2 cilok kedalam air mendidih hingga mengapung (itu tanda cilok sudah matang) angkat dan tiriskan
  3. Goreng bumbu ulek (cabe,rawit,bamer,bapur) kemudian ulek, setelah itu campur kacang dan ulek lagi hingga bumbu tercampur rata.
  4. Siapkan minyak diwajan..lalu tumis bumbu hingga harum dan matang,kemudian tambahkan gula merah diiris2 dan masukan garan dan kecap. Setelah bumbu terlihat kental, masukan cilok. Aduk2 hingga cilok meresap bumbu. Angkat dan sajikan.

Resep Cara Membuat Cilok Goreng Crispy yang Mudah dan Praktis



Bahan –bahan :
  • 100 gram terigu protein sedang 
  • 100 gram sagu tani/ aci 
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk 
  • Sejumput garam 
  • 1 siung bawang putih, haluskan 
  • 1 batang daun bawang 
  • 270-300 ml Air mendidih 

Cara Membuat Cilok Goreng :
  1. Campur semua bahan, panaskan air hingga mendidih. Tuang ke adonan dan aduk cepat.
  2. Uleni hingga menjadi adonan yang tidak lengket di tangan. Dan Bulatkan adonan, beri isi sesuai selera.
  3. Rebus 10 menit hingga cilok matang kemudian angkat cilok, panas-panas gulingkan pada tepung terigu. Aduk cepat, lapisi lagi sedikit demi sedikit dengan tepung terigu hingga cilok terbalut rata.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng cilok hingga kulit luar garing dan kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan dan hidangkan ketika masih hangat.

Kedua resep cilok di atas, yaitu cilok bumbu kacang maupun cilok goreng sama-sama mempunyai cita rasa yang khas dan enak.Apalagi di santap di ketika kalem bersama secangkir teh atau kopi sebagai camilan. Semoga resep diatas bermanfaat buat teman-teman semua,dan selamat mencoba. Dapat menyajikan makanan sehat buat keluarga tentunya mempuyai kepuasaan tersendiri,terutama buat bunda-bunda semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Cilok Kenyal Bumbu Kacang"

Posting Komentar